EN [退出]
溧阳旅游>中国新闻

_基金会的发展 与中国社会变革(图)

2017-10-21 12:34
演讲者:王振耀

演讲者:王振耀

北京师范大学壹基金公益研究院院长,哈佛大学肯尼迪政府学院获公共管理硕士,北京大学政府管理学院法学博士,研究领域包括公益与慈善、社会保障政策与实务、应急管理及社会救助等。2008-2010年期间,曾任民政部社会福利和慈善事业促进司长及中国福利中心理事长。

美国有近十万个基金会,而中国只有2000多个。富人如何行善、如何进入慈善事业的发展历程?缺乏组织是比较困难的。我们面临的最大挑战是如何快速建立起慈善组织,尤其是非公募基金会,从而让更多的富裕人口进入到慈善组织。如果在未来20年,我们能够发展到今日美国的水平,也就是十来万个基金会、有众多富裕家庭积极投入慈善事业,可能在中国社会就会引发很大的社会变革、带来更大的进步。

我在中国民政部工作二十多年,其中有十多年是在推进中国的慈善事业,包括各种各样的捐赠。2010年6月我离开民政部,在北京师范大学建立了壹基金公益研究院。我们希望通过研究、咨询、培训,来推动中国慈善事业的发展。我觉得中国社会现在是一个非常特殊的时刻,我们缺乏专业人员来推动慈善事业。因此,我们研究所的使命就是通过提供一些咨询、培训和研究,来快速推进慈善事业的发展。

中国发展慈善事业,其实是应对当今社会发展的紧迫需求。因为,正如你们所知,中国在过去三十年之所以能取得经济改革的成功,是因为我们采取了对外开放的政策,我们和外部世界进行了非常有效的合作,学习到了很好的经验。当然,很多外国公司也在中国取得了很好的业绩。发展慈善事业同样需要学习外部的成功经验,确立开放的态度和政策,和国际世界进行合作,学习各种各样的管理经验,学习NGO和其他慈善组织的运营经验。我们需要确立非常特殊的战略,然后才能使中国慈善事业得到快速发展。

合作和创新非常重要,因为现在中国最缺乏的是经验。我们正处于从传统慈善向现代慈善的转型过程中。我们缺乏现代慈善的经验以及规则。我们还不知道如何运营慈善组织特别是如何有效运营慈善项目,因而我们也发生了不少矛盾。如果我们能很好地向外部世界学习,我们便可提高进步的速度。我们可以直接从美国和其他国家获取向社会提供服务项目的运营经验,让我们的社会变得更好。如果中国的家族慈善家和美国等世界各国的家族慈善家建立私人友谊,加强对话合作交流,那么我相信,中国慈善事业的发展进程会更快。这是中国社会可以受益的一个成果。所以我希望我们的合作可以更快一些、更好一些。

当前文章:http://www.zzlxyy.cn/hot/20171013/hpbz.html

发布时间:2017-10-21 12:34

演员黄柯  adobe illustrator手机  小鱼苔原猎手有特效吗  睡前故事电影豆瓣  女性自慰器大全  九九乘法口诀表大图  漂亮ed2k 你懂的  中车股票  circle漫画  山东高校教师培训网  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _基金会的发展 与中国社会变革(图) All rights reserved-网站地图站点地图

宜宾大圣归来电影百度云